«Ростех» и Waves строят цифровую экономику на блокчейне

Возврат к списку

«Ростех» и Waves строят цифровую экономику на блокчейне

13.09.2018     

Технология распределенного реестра станет основой экосистемы цифровой экономики и трансформации госуправления и промышленности. «Ростех» и лидер российского блокчейна Waves Platform договорились о работе над новым проектом Vostok.

Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» предписывает чиновникам и госкорпорациям сфокусироваться на поддержке ключевых институтов, в рамках которых создаются условия для развития (нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технологических заделов), а также инфраструктуры. При этом правительство ждет, что результатом этих усилий станет национальный прорыв в сфере так называемых «сквозных» технологий, в числе которых блокчейн, искусственный интеллект и промышленный интернет вещей. Разумеется, все это «требует тесного взаимодействия государства, бизнеса и науки», благодаря которому должны возникнуть, минимум, «десять национальных компаний-лидеров – высокотехнологичных предприятий, развивающих сквозные технологии и управляющих цифровыми платформами».

 

Vostok дело тонкое

В заключительный день Восточного экономического форума, собравшего во Владивостоке представителей госзаказчиков и корпораций азиатско-тихоокеанского региона, глава «Ростеха» Сергей Чемезов, отвечающий в госпрограмме за технологические заделы, объявил о сотрудничестве с блокчейн-проектом Vostok, принадлежащем платформе Wave. «Прежде всего компании планируют внедрение Vostok для сбора, хранения и обмена данными между государственными органами, гражданами и муниципальными учреждениями. Также предполагается развитие совместных компетенций по всем "сквозным" технологиям, обозначенным в государственной программе», – сообщает пресс-служба концерна.

Vostok представляют как универсальное решение для масштабируемой цифровой инфраструктуры, состоящей из двух элементов: закрытой блокчейн-платформы и системного интегратора для ее внедрения. Главная цель – сформировать основу цифровой инфраструктуры для сертификации, регистрации и отслеживания данных, а также сделать технологии распределенного реестра простыми для использования в бизнесе и госуправлении.     

Запуск решения был анонсирован основателем и гендиректором Waves Александром Ивановым еще в апреле, и сегодня проект уже привлек 2 млн долларов инвестиций. По словам Сергея Чемезова, он интересен «Ростеху» тем, что «может быть успешно интегрирован в комплексные цифровые проекты в интересах наших корпоративных и государственных заказчиков». В частности, предполагается создание доверенной инфраструктуры «умного города» и механизмов работы с большими данными, технологической базы для реализации модели «цифрового предприятия». Запланированы сбор, обработка и хранение статистики «Ростеха» на платформе Vostok, а также каталогизация продукции отечественной промышленности. Как заверил Александр Иванов, проект изначально призван «решать актуальные задачи предприятий реального сектора экономики и государственных институтов... Vostok основывается на технологической базе и технологических заделах Waves, самом быстром публичном блокчейне в мире, обрабатывающем до 1000 транзакций в секунду. Vostok, в свою очередь, сможет увеличить пропускную способность нынешних открытых блокчейн-систем в десятки раз».

 

Новая волна

Waves Platform стартовала в 2016 году, ее миссия – построить блокчейн-экосистему, позволяющую пользователям, разработчикам и бизнесам решать реальные задачи. Согласно корпоративному блогу, для крупных компаний блокчейн-инструменты на основе смарт-контрактов выгодны, поскольку помогают существенно сократить расходы на операционные издержки и время на получение и обработку нужной информации, а также повысить прозрачность, оперативность и прослеживаемость операций.

Так, по словам Александра Иванова, «основное преимущество блокчейна для бизнеса и государственных структур в том, что данные децентрализованы и каждый участник большой сети хранит свой экземпляр. Если подменить данные на одном узле, на остальных они останутся прежними, верными». Поэтому, к примеру, «технически ничто не мешает организовать государственное голосование на блокчейне».

В компании даже придумали новый отказоустойчивый язык программирования RIDE, оптимизированный для работы в блокчейн-среде и упрощающий создание умных контрактов. Как утверждают разработчики, инструменты Waves обеспечивают:

  • двухфакторную аутентификацию при подписании смарт-контракта – что исключает односторонний контроль и гарантирует проведение транзакций исключительно при всеобщем согласии;
  • работу децентрализованных приложений, выполняющих бизнес-логику смарт-контрактов в соответствии с условиями коммерческих соглашений;
  • заморозку токенов – внедрение параметра, при определенном условии предотвращающего продажу или иную сделку;
  • безопасный обмен токенов (цифровых активов) на разных блокчейн-платформах.     

 

Сквозь преграды

Однако, несмотря на широкие функциональные возможности, по ряду причин совместная инициатива Waves и «Ростеха» может забуксовать. Многие эксперты признают, что технология не совершенна и лучше подождать, когда открытые блокчейн-платформы стабилизируются. Более того, ни смарт-контракты, ни криптовалюта до сих пор не имеют какого-либо правового статуса в России, и пока легализация только планируется, в суде или в банке предъявлять их бесполезно. Наконец, сама платформа Waves, а следовательно, и проект Vostok, физически размещены в облаке Microsoft Azure, и это напрямую противоречит импортозамещению в области госзакупок ИТ.

Тем не менее, проблемы роста – лишь дело времени. Вполне вероятно, что госкорпорация рассматривает возможность превратить Vostok в одну из тех десяти отраслевых компаний-лидеров, создания которых требует правительство. В конце концов, через пять лет всем придется отчитываться о достижении целевых индикаторов госпрограммы. Технология распределенного реестра признана в ней среди ключевых не случайно – это рынки на миллиарды долларов. «Бытует мнение, что блокчейн сегодня не решает никаких насущных, прикладных задач и во многом он по-прежнему игрушка для гиков», – отмечает Александр Иванов. «Однако ситуация меняется… Это будет новый мир, где технологии устранят людской произвол и привнесут объективность в бизнес и общество».


Источник: https://infostart.ru/journal/news/biznes/rostekh-i-waves-stroyat-tsifrovuyu-ekonomiku-na-blokcheyne_904035/
Автор:
Дмитрий Кочергов Аналитик


Какие технологии программы «Цифровая экономика» вы считаете наиболее перспективными для страны?


большие данные (9.52%, 2 голосов)
9.52%
нейротехнологии и искусственный интеллект (14.29%, 3 голосов)
14.29%
блокчейн (19.05%, 4 голосов)
19.05%
квантовые технологии (4.76%, 1 голосов)
4.76%
новые производственные технологии (14.29%, 3 голосов)
14.29%
промышленный интернет вещей (4.76%, 1 голосов)
4.76%
компоненты робототехники и сенсорика (9.52%, 2 голосов)
9.52%
технологии беспроводной связи (9.52%, 2 голосов)
9.52%
технологии виртуальной / дополненной реальности (14.29%, 3 голосов)
14.29%

Комментарии
Сортировка: Древо
1. held88 44 14.09.18 05:38 Сейчас в теме
Пилите шура, пилите!
Solovyeff; sansys; Silenser; YanTsys; +4 1 Ответить
Оставьте свое сообщение