Нескромное обаяние блокчейна – его осваивает каждая третья компания в мире

Возврат к списку

Нескромное обаяние блокчейна – его осваивает каждая третья компания в мире

05.09.2018     

Технология распределенного реестра, вопреки сомнительной репутации спекулятивных инструментов, способна оптимизировать корпоративную инфраструктуру – и приносить до 3 трлн долларов в год.

Данные последних исследований PriceWaterhouseCoopers (PwC) и Deloitte, участников «большой четверки» крупнейших консалтинговых и аудиторских компаний, показали, что от 74 до 84% опрошенных топ-менеджеров непосредственно вовлечены в проекты внедрения блокчейна. Большинство из них связаны с управлением эффективностью финансовых транзакций, автоматизацией производства и торговли, а также ИКТ и энергетикой.

 

Объем мирового рынка блокчейна (млн долларов)

Источник: Statista.

 

Все хотят быть в тренде

Согласно отчету PwC, лишь 14% из 600 обследованных корпораций не спешат знакомиться с технологией или не видят возможности для ее внедрения. Большинство же не просто в курсе – 57% на собственном примере убедились в эффективности распределенного реестра в решении задач оптимизации бизнеса. При этом если в 2017 году, по оценкам Gartner, 82% блокчейн-проектов выполнялись в кредитно-финансовом секторе, то сегодня их доля сократилась почти вдвое, и все чаще технология находит применение в добывающей, авиастроительной, автомобильной промышленности, энергетике, здравоохранении, ИТ, государственном управлении. «Все вокруг обсуждают блокчейн, и никто не хочет быть среди отстающих», – признают в PwC.   

Эксперты предлагают оценить потенциальную возможность успешного внедрения технологии по следующим признакам, чем больше компания соответствует им, тем лучше будет результат:

  • в бизнес-процессах существенна доля данных, которыми обменивается множество контрагентов, либо такие данные критичны для бизнеса;
  • одни и те же данные в корпоративных системах параллельно обновляют множество пользователей;
  • при взаимодействии с контрагентами компания вынуждена верифицировать подлинность документов;
  • в процессах участвует множество посредников, большинство операций состоит из нескольких этапов;
  • длительность выполнения задач строго критична;
  • операции документооборота, финансовые и прочие транзакции взаимосвязаны.

 

Источник: PriceWaterhouseCoopers.

 

Ошибается, кто не делает

Несмотря на то, что 40% опрошенных Deloitte корпораций в ближайший год планируют инвестировать не менее 5 млн долларов в развитие блокчейн-технологий, остается ряд серьезных барьеров, которые ему препятствуют. Самые труднопреодолимые, по мнению руководителей – законодательная неурегулированность и отсутствие достаточной степени доверия между участниками распределенных реестров. Так, по сведениям Gartner, всего 1% компаний действительно успешно вложили средства в блокчейн-автоматизацию и адаптировали свой бизнес, а 57% лишь осторожно присматриваются.  

 

Источник: PriceWaterhouseCoopers.

 

Специалисты видят несколько последовательных шагов решения проблемы. Для начала необходимо разобраться с бизнес-стратегией: для чего и ради каких конкретных экономических показателей компания намерена внедрить блокчейн. Затем следует определить, какой бизнес-процесс можно наиболее безболезненно перевести на блокчейн в качестве пилота – не нужно сразу браться за все. Когда удастся наладить взаимодействие с ключевыми контрагентами по пилотному процессу, можно думать о дальнейшем расширении числа участников. В идеальной ситуации блокчейн поможет создать отраслевую экосистему, где транзакции между компаниями совершаются на основе доверия и прозрачности: все партнеры знают все детали сделок между собой.

Следующим этапом должен стать выбор модели управления распределенным реестром: с ограниченным доступом (permissioned), свободной (permissionless) или комбинированной (hybrid). Так, консорциумы и холдинги часто используют модель ограниченного доступа к данным реестра для защиты коммерческих тайн, а свободный доступ применяется, например, в торговле для обмена данными с поставщиками и покупателями.

И хотя, согласно Deloitte и Gartner, сейчас блокчейн все еще в процессе перехода от стадии опытного тестирования к интеграции в реальную бизнес-практику, 78% компаний уверены, что проиграют конкурентам, если откажутся от внедрения технологии. Эксперты добавляют: «30% наших респондентов не знают, как оценить возврат на инвестиции в блокчейн, но, по большому счету, единственный промах, который они могут здесь допустить – это ничего не делать».



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/neskromnoe-obayanie-blokcheyna-ego-osvaivaet-kazhdaya-tretya-kompaniya-v-mire_898881/
Автор:
Дмитрий Кочергов Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. chesnauskis 06.09.18 06:45 Сейчас в теме
Интересно, сколько в этом списке из 600 компаний - НЕ зарубежных.
2. a_titeev 6 06.09.18 08:50 Сейчас в теме
Каждая третья. Оч смешно...
3. mkalimulin 174 06.09.18 08:56 Сейчас в теме
(2) Когда сто лет назад приходили новости, что каждая третья компания осаивает телефон, такие, как вы, наверное, тоже смеялись.
Kochergov; +1 1 Ответить
4. roman77 65 06.09.18 10:59 Сейчас в теме
(3) Пейджеры тоже осваивали и где они сейчас?
5. Cooler 20 06.09.18 11:23 Сейчас в теме
(3)
Когда сто лет назад приходили новости, что каждая третья компания осаивает телефон, такие, как вы, наверное, тоже смеялись.
С реутовскими сверхдолгожителями не поспоришь, поэтому просто хотелось бы узнать - многие ли из "освоивших" доткомы смеялись в начале 2000-х?

P.S. И вроде как очередное чудо-средство тоже неразрывно связано с Интернетом?
6. TODD22 17 06.09.18 12:22 Сейчас в теме
(5)
С реутовскими сверхдолгожителями не поспоришь

А то... ещё древних римлян застал... а вы про доткомы.
7. mkalimulin 174 06.09.18 20:13 Сейчас в теме
(5) Чудо-средство само по себе чудо. Хоть с интернетом, хоть без.
TODD22; Kochergov; +2 Ответить
8. Cooler 20 06.09.18 20:37 Сейчас в теме
Блажен, кто верует... в чудеса.
Оставьте свое сообщение