Поправки в 54-ФЗ: применение касс в расчетах между организациями и ИП

Возврат к списку

Поправки в 54-ФЗ: применение касс в расчетах между организациями и ИП

23.08.2018     

Новые поправки в ФЗ №54 «О применении контрольно-кассовой техники…» уточнили правила применения онлайн-касс при расчетах между двумя юридическими лицами, двумя ИП или между юридическим лицом и ИП. При перечислении средств с расчетного счета на расчетный счет по-прежнему не требуется использование онлайн-кассы, но если оплата происходит с помощью банковской карты, онлайн-касса становится необходима.

Юридическое лицо или ИП?

Государство предлагает четыре организационно-правовые формы, через которые может осуществляться предпринимательская деятельность.

  • индивидуальный предприниматель (ИП) – физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
  • общество с ограниченной ответственностью (ООО) – учрежденное одним или несколькими юридическими или физическими лицами хозяйственное общество, уставной капитал которого разделён на доли. ООО считают наиболее удобной и распространенной формой регистрации юрлица.
  • публичное акционерное общество (ПАО) – форма организации акционерного общества, при котором его акционеры пользуются правом отчуждать свои акции. Минимальный размер уставного капитала для ПАО – 100 тыс. рублей.
  • акционерное общество (АО) – хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций.

Все эти формы делятся на физические и юридические лица. Физлица могут быть только ИП, а юрлица – ООО, ПАО И АО.

Все юрлица обязаны вести бухгалтерский учет: отражать каждую операцию на счетах, а в конце года – сдавать отчетность. Индивидуальные предприниматели могут сдавать один простой отчет и работать на специальных режимах налогообложения: едином налоге на вмененный доход (ЕНВД), патентной системе налогообложения (ПСН) и упрощенной системе налогообложения (УСН). При этом юридическим лицам проще получать крупные кредиты в банках и использовать недоступные для ИП формы финансирования.

ИП проще зарегистрировать в налоговой службе, и к этой форме предпринимательской деятельности нет требований по размеру уставного капитала. Суммы штрафов за нарушения для индивидуальных предпринимателей меньше, чем для юрлиц. Но по обязательствам ИП отвечает всем имуществом, даже если оно не участвует в предпринимательской деятельности.

Гражданин, который уже зарегистрировался как ИП, не может оформить новый бизнес в этом же статусе. В сферах торговли и производстве алкоголя, разработке, строении и утилизации авиационной и военной техники и боеприпасов индивидуальным предпринимателем стать нельзя.

Когда онлайн-кассы не требуются

Согласно закону № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники…», кассовая техника не потребуется, если расчет между организацией и ИП осуществляется безналичным способом. Но если организация и ИП, которые что-то приобретают, физически предъявляют продавцу электронное средство платежа, например, корпоративную карту, в этом случае придется применять онлайн-кассу. 

Онлайн-кассы не надо использовать, если два предприятия, ИП и предприятие или же два ИП осуществляют товарообменную операцию (вид сделки, при котором в заключенном контракте не оговаривают плату за товар, а предусматривают взаимные товарные обязательства).

Напомним, что электронные средства платежа (ЭСП) – это лишь некоторые варианты безналичных расчетов. Так, к ЭСП относят:

  • банковские карты.
  • электронные кошельки.
  • системы интернет-банкинга – технологии дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Термин ДБО означает, что клиент получает банковские услуги на основании дистанционно передаваемых распоряжений. Чаще всего – с использованием компьютерных или телефонных сетей. С помощью интернет-банкинга можно получить выписки по счетам, конвертировать средства, осуществлять денежные переводы и оставлять заявки на открытие депозитов или получение кредитов.
  • платежные приложения (Samsung Pay, Apple Pay) и др.

Оплата от физического лица по банковской квитанции и платежному поручению или другому расчетному документу – это безналичный расчет, но не ЭСП.

Когда онлайн-кассы нужны

Использовать онлайн-кассу придется, если при перечислении средств на счет другой организации предприятие использует электронные средства платежа. 

Если покупателем выступает физическое лицо, приобретающее услуги у одной организации от имени другой, оно становится подотчетным: новые поправки освобождают подотчетное физлицо от необходимости печатать чек. Обязанность по изготовлению чеков возлагается на организацию-продавца. Подотчетному лицу следует иметь при себе договор с организацией-продавцом и доверенностью от своей организации.

В случае отсутствия доверенности у подотчетного лица кассовую технику продавцу нужно применять так же, как и при работе с обычным покупателем.

Дополнительные реквизиты чека

Для идентификации покупателя и приобретенной продукции, согласно 6.1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ, кассовый чек, сформированный при расчетах между организацией и ИП, должен содержать дополнительные реквизиты.

  • наименование покупателя (наименование организации, ФИО ИП);
  • ИНН покупателя (клиента);
  • сведения о стране происхождения товара (при осуществлении расчетов за товар);
  • сумма акциза (если применимо);
  • сегистрационный номер таможенной декларации (если применимо).


Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/popravki-v-54-fz-primenenie-kass-v-raschetakh-mezhdu-organizatsiyami-i-ip_892007/
Автор:
Иван Зуев Аналитик


Комментарии
Сортировка: Древо
1. borodatii 1 24.08.18 08:40 Сейчас в теме
Я не понял:
1. Если бухгалтер ООО идёт в банк и говорит, хочу оплатить вот этот счет с "расчетного счета ООО", то это безналичный расчет, и получателю платежа онлайн-касса не нужна?
2. Если бухгалтер ООО то же самое делает с помощью ПО, предоставленного банком (через браузер, с компьютера или телефона), чтобы всё можно было делать быстрее и удобнее, то это уже ЭСП, и получателю платежа уже нужна онлайн-касса, на которой он чек сформирует и куда-нибудь пришлет?

В статье то клиент, то физ.лицо. А где про "между двумя юридическими лицами"?
Оставьте свое сообщение

См. также