Минкомсвязь впервые исключит неактуальные продукты из реестра отечественного ПО

Возврат к списку

Минкомсвязь впервые исключит неактуальные продукты из реестра отечественного ПО

27.09.2018     

Минкомсвязь впервые проведет проверку реестра отечественного ПО. Под угрозой исключения продукты компаний, которые больше не выпускаются или признаны неактуальными.

Долгожданная актуализация

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций до конца сентября должно завершить комплексный аудит реестра отечественного ПО. С момента создания в 2016 году это первая проверка перечня производителей российского софта, признанного пригодным для импортозамещения.

Рынок ИТ ожидает сокращение входящих в реестр предприятий. Аудиторы министерства исключат из списка продукты закрывшихся компаний, а также программы, которые больше не актуальны.

Некоторые разработчики сами просят убрать из перечня их решения. К примеру, с такой просьбой обратилась фирма «Базальт СПО». Компания хочет, чтобы в реестре больше не числились ее продукты «Альт Линукс 7.0 Кентавр» и «Альт Линукс Школьный». Они больше не разрабатываются и не продаются, поэтому предприятие не хочет вводить потенциальных клиентов в заблуждение, ведь программы до сих пор находятся в списке отечественного ПО.

Исключение из реестра ослабляет позиции решения на российском рынке, потому что включение в него дает компании право участвовать в госзакупках. Государственные предприятия с ноября 2015 года могут использовать иностранное ПО лишь в том случае, если нет отечественного аналога. Задача реестра в таких условиях – предоставить максимум информации о том, какие продукты могут быть использованы в госучреждениях.

Запоздалая проверка

Реестр отечественного ПО был создан еще в 2016 году. Согласно постановлению правительства, актуализация сведений в нем должна проводиться ежегодно. До конца 2018 года осталось три месяца, и лишь теперь Минкомсвязь решила взяться за аудит перечня. С чем связана задержка?

По словам одного из участников ИТ-рынка, такая ситуация сложилась из-за высокой загруженности ведомства, кураторы реестра несколько раз менялись, и чиновникам  было не до него. Однако генеральный директор «Центра речевых технологий» Дмитрий Дырмовский, входящий в состав Экспертного совета по российскому ПО при Минкомсвязи, с этим утверждением не согласен. Его мнение таково: в течение нескольких лет перечень только заполнялся отечественными продуктами, и проверять его не было смысла. Сейчас он стабилизировался, и поэтому аудит стал возможен.

Скольких исключат?

Илья Массух, член Экспертного совета и директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ», уверен, что к концу сентября реестр ждут большие изменения. Прежде всего, они коснутся исправления проблем с классификацией продуктов. «Например, софт, который является по сути калькулятором, сейчас может относиться к классу «информационная безопасность», это неправильно», – поясняет Массух.

Алексей Смирнов, представитель «Базальт СПО», придерживается того мнения, что сильного сокращения реестра ожидать не стоит. С этой позицией солидарен и Дмитрий Дырмовский. По его словам, исключено будет не более нескольких десятков решений, ведь большинство находящихся в списке компаний – представители реального бизнеса, которые заинтересованы в сохранении статуса разработчика отечественного ПО.

Ольга Минаева, директор по взаимодействию с государственными органами «ABBYY Россия», уверена, что реестру необходим аудит – он повысит удобство этого инструмента для заказчиков. Вместе с тем она напоминает, что во время проверки очень важно принимать взвешенные решения, чтобы реестр сохранял свою эффективность.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/zhizn/minkomsvyaz-vpervye-isklyuchit-neaktualnye-produkty-iz-reestra-otechestvennogo-po_911668/
Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Какова доля отечественного софта в ПО, которым вы пользуетесь на работе?


В основном все российское (6.25%, 1 голосов)
6.25%
Наполовину российское (31.25%, 5 голосов)
31.25%
На треть российское (12.5%, 2 голосов)
12.5%
Минимум отечественного софта (50%, 8 голосов)
50%

Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение

См. также