Центробанк объяснил, какие операции по картам будут блокировать на двое суток

Возврат к списку

Центробанк объяснил, какие операции по картам будут блокировать на двое суток

02.10.2018     

В России начал действовать закон, разрешающий банкам блокировать сомнительные финансовые операции, если они осуществлялись без согласия клиента. Центробанк разъяснил, какие именно денежные переводы могут вызвать подозрение и стать причиной блокировки банковской карты или счета.

Приказ Центробанка содержит всего три пункта, а у банков есть право дополнять и развивать их, исходя из особенностей своей работы и профиля клиентов.

Причины блокировки

Итак, транзакцию по карте или счету заблокируют на трое суток, если:

  • получателем средств окажется человек, которого уже подозревали в мошенничестве с чужими деньгами, и чьи номера карт, счетов и телефонов находятся в «черном списке». Банки передают такие данные в ЦБ, а он вносит злоумышленников в общие реестры;
  • при платеже используются устройства, которые ранее уже «участвовали» в таких аферах. По итогам каждого мошеннического инцидента параметры устройств попадают в специальную базу вместе с мошенниками. Речь идет об IP-адресах, идентификаторах сим-карт (IMSI) и смартфонов (IMEI). Раньше банки вели такие базы по отдельности, поэтому у хакеров была возможность использовать одну и ту же схему в разных финансовых организациях. Однако единая база ЦБ решила эту проблему;
  • операция нетипична для конкретного клиента. Например, отличается объем, место, время и периодичность операций.

Если у банка появятся сомнения в том, что перевод 100 тыс. рублей из Липецка в Акапулько совершили именно вы, операция будет заблокирована. Но это крайние меры: сначала банк выяснит у владельца карты или счета, знает ли он о проходящем переводе.

 

 

Как было раньше

Транзакции клиентов банки проверяли и раньше, но не имели права блокировать их, если возникали подозрения в законности операции. Теперь мониторинг должен осуществляться в обязательном порядке. Как только сработает антифрод-система (механизм, действующий против банковских мошенников), транзакция приостановится, а банк свяжется с клиентом для ее подтверждения.

При этом выбор способа связи ЦБ отдал на усмотрение самим банкам. Если дозвониться до клиента или достучаться в сообщениях не получится – операция приостанавливается на двое суток.

При этом в Банке России напомнили, что если мошенникам все же удалось похитить деньги со счета клиента, банк обязан возместить клиенту украденную сумму. Но обратиться с таким заявлением в банк необходимо не позднее дня, следующего за хищением. Но банк при этом может попытаться доказать, что вина лежит на пострадавшем из-за его неосторожности или излишней доверчивости.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/zhizn/tsentrobank-obyasnil-kakie-operatsii-po-kartam-budut-blokirovat-na-dvoe-sutok_915201/
Автор:
Дарья Расина Редактор


Блокировал ли банк вашу карточку за сомнительные операции?


Да, но подозрение было ложным (30.23%, 13 голосов)
30.23%
Да, ей пытались воспользоваться мошенники (0%, 0 голосов)
0%
Нет, я не совершаю подозрительных операций (65.12%, 28 голосов)
65.12%
Не пользуюсь картой, предпочитаю наличные (2.33%, 1 голосов)
2.33%
Другое (в комментариях) (2.33%, 1 голосов)
2.33%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Timur.V 25 02.10.18 17:47 Сейчас в теме
В интернете встречаются трогательные истории на банковских форумах,
когда клиенту блокируют карту, он разбирается с банком - карту разблокируют,
проходит месяц - карту снова блокируют и т.д.

Расчеты в криптовалютах прямо напрашиваются, благодаря таким законам.
Условно, вчера расчетов в криптовалютах было 0%, а сегодня уже больше нуля.
Возможно, и дальше этот процент расчетов будет увеличиваться. А банки будут терять деньги (клиентов).
5. CheBurator 3563 02.10.18 19:44 Сейчас в теме
(1) Банки ничего терять не будут. наивные чукотские юноши. Как только расчеты мимо банков станут значимыми - они тут же или будут законодательно прикрыты или взяты под контроль государством.
orfos; AerinSwift; user792647; Grigoripal; smit1c; awk; +6 Ответить
8. Timur.V 25 03.10.18 10:11 Сейчас в теме
(5)
Пусть запрещают.
Япония признала криптовалюты т.е. если нужно будет вывести отправляемся в отпуск в Японию и выводим или отдыхаем на клиптовалюты.
А так, криптовалюты не подчиняются законам одной или нескольких стран.

Единственный выход для сторонников запрета: заключение международного соглашения о запрете т.е. когда президенты подписывают такое соглашение.
9. t.v.s. 84 03.10.18 10:19 Сейчас в теме
(8)
А так, криптовалюты не подчиняются законам одной или нескольких стран.
Хардфорк Эфириума как бы намекает, что не все так радужно
12. Healer 15.10.18 09:19 Сейчас в теме
(5) Это в большинстве случаев невозможно (надо правильно криптовалюту выбрать). "Прикрыты и взяты под контроль" они станут лишь формально, в духе блокировки неугодных ресурсов, выполняемой сейчас.
2. VmvLer 02.10.18 18:08 Сейчас в теме
операция нетипична для конкретного клиента. Например, отличается объем, место, время и периодичность операций


^Это самый скользкий пункт которым можно "оправдать" любую блокировку.

Таким образом, любая претензия к банку а ля "я понес убытки из-за блока" будет разбита от эту слизь - добро пожаловать в мир
высоких технологий.
Rider; Ziggurat; t.v.s.; awk; +4 Ответить
3. user856012 8 02.10.18 18:41 Сейчас в теме
(2)
добро пожаловать в мир
высоких технологий.
"грузите апельсины бочками" (с)

В смысле - возите нал чемоданами.

Жалобы на "убытки" со стороны физлица - в 99,9% априори несостоятельны. А юрлица карточными переводами редко балуются, у них - платежные поручения.
4. PerlAmutor 30 02.10.18 19:07 Сейчас в теме
Контроля над своими деньгами у людей становится все меньше и меньше из года в год.
Ziggurat; +1 Ответить
6. madonov 159 03.10.18 02:49 Сейчас в теме
Перевел на йоту 499р через мобильный банк сбера и поймал блокировку. До этого неоднократно пополнял указанный номер, в том числе и именно на эту сумму. Просто, в этот раз система посчитала платеж подозрительным. В чем именно его "подозрительность" сбербанк пояснить не смог. Примечательно, что сам платеж успешно прошел, а блокировка началась через секунду после него.
Ziggurat; +1 Ответить
7. VmvLer 03.10.18 09:08 Сейчас в теме
(6) теперь терять кучу времени чтобы вернуть этот платеж(если перевод не на своих) - бить челом барину и бегать с бумажками(писать заявления, общаться с менеджером, ждать в очереди с талончиком) да еще и в отделении на другом конце города. Плавали - знаем.

Но выход есть - забыть об этом платеже. На это тоже расчет, что по мелким суммам клиент может посчитать свои затраты времени не
рентабельными и со временим блокированные деньги перетекут в неизвестно чьи карманы.

Маркетинг 21-го века часто оправдывает свои действия "заботой" о клиенте.
11. NatalkaBal 13 03.10.18 11:40 Сейчас в теме
После 30 дней блокировки деньги возвращаются отправителю, даже если он не обратился в банк. У меня такое было, платила в магазине, терминал затупил, деньги заблокировали, товар не дали. Через 30 дней без обращения в банк (т.к. в том месте отделения моего банка просто не было) деньги были на счету
10. t.v.s. 84 03.10.18 10:21 Сейчас в теме
(6)Ловил аналогичную блокировку на альфе, переводил со своей карты на свою карту, причем одну и ту же сумму и не первый раз. Правда тут же позвонила СБ и после выяснения кодового слова разблокировала.
Оставьте свое сообщение

См. также