РеБиКа: Складской учёт для корпоративного или индустриального питания. Бэк-офис для общепита
Программный продукт «РеБиКа. Бэк-офис для общепита КОРП» предназначен для автоматизации складского и производственного учёта компаний, работающих в сфере корпоративного общепита (столовые заводов и предприятий), и компаний, выпускающих продукцию для общепита (подрядчики и операторы питания). Часто программу используют для расчёта себестоимости блюд и полуфабрикатов и для создания калькуляционных карт.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА В РАЗРЕЗЕ ПОДСИСТЕМ АСОП
Подсистема «Рабочее место Технолога»
В рамках данной подсистемы в Бэк-офисе предоставляется следующий функционал:
-
разработка и утверждение технологических и технико-технологических карт;
-
печатная форма имеет несколько настраиваемых параметров. Например, можно перевести всё в кг, либо в граммы. Также есть возможность печати состава полуфабрикатов. Печатать можно на любое выбранное количество блюд (Рисунок 1):
-
работа с ХЭХ;
-
есть возможность копирования ХЭХ, а также автоматического расчета ХЭХ по блюду на основании введенной рецептуры (Рисунок 2):
-
составление актов проработок блюд;
-
составление актов разделок товаров;
-
разработка и утверждение цикличных и разовых меню – функционал «Шаблоны меню»;
-
возможность разрабатывать три типа меню (Рисунок 3):
«Единое корпоративное меню»
данный тип меню имеет цикличность применения. Это основное меню, используемое в группе столовых и меняющееся с определенной периодичностью.
«Дополнительное меню»
меню, которое заведующие столовых могут добавлять в план производства в качестве добавления к единому меню.
«Разовое меню»
шаблоны меню, используемые с определенной периодичность при проведении разовых мероприятий (кофе-брейков, фуршетов, поминальных обедов и т.д.).
Подсистема «Рабочее место Заведующего производством»
В рамках данной подсистемы в Бэк-офисе предоставляется следующий функционал:
-
оперативное планирование производства на следующий день (либо на несколько дней) с помощью документа «План-меню»;
-
возможность определения недостающих ингредиентов для выпуска (Рисунок 4):
-
печать заведующим итогового меню для посетителей;
-
вывод на печать различных вариантов раскладок списка выпускаемых блюд в разрезе требуемых ингредиентов, начиная от стандартной формы наряд-заказ ОП-25 и заканчивая специфическими формами, разработанными на основании опыта выполненных внедрений (Рисунок 5):
-
составление планов-меню по периодам (видам) питания;
-
в один день на одну точку производства можно сделать несколько планов-меню разделив их по периодам (видам) питания. Например, разбив на «Завтрак», «Обед», «Ужин» или «Первая смена», «Вторая смена», «Ночная смена» и так далее;
-
сами периоды питания имеют интервалы действия;
-
подготовка планов-меню для разовых мероприятий;
-
составление заявок на продукты и товары;
-
имеется возможность составления заявок в разрезе товарных групп, а также по утвержденной в Цехе питания периодичности (Рисунок 6):
Разработано несколько вариантов заполнения заявок, один из которых – заполнение на основании шаблона заявки (Рисунок 7):
-
составление заявок на собственную продукцию;
-
возможность заполнения заявок по шаблону;
-
возможность определения, сколько можно заказать с учетом уже заказанной продукции другими подразделениями. Алгоритм следующий: Цех собственного производства заносит актуальный шаблон заявок, в котором указывает что он планирует выпустить, в каком количестве и за какой период. На основании данного шаблона заведующий заказывает продукцию за минусом той, которая уже была заказана другими подразделениями.
-
ручное отражение выпуска продукции;
-
данный механизм используется в основном в момент передачи своей собственной продукции в другие точки (в основном в буфеты, столовые-раздатки и магазины) и является аналогом оформления дневного заборного листа;
Сам дневной заборный лист ОП-6 активно используется в случае выездной торговли в лотках. При этом при полноценном внедрении АСОП используется форма ТОРГ-14. При внутреннем перемещении номенклатуры по умолчанию в стандартной версии предусмотрено использование нескольких печатных форм (Рисунок 8):
-
перемещение собственной выпущенной продукции в другие подразделения;
-
различные отчеты, показывающие анализ деятельности заведующего производством, в том числе:
-
анализ остатков всей номенклатуры на складах данного подразделения;
здесь же имеется возможность просмотра остатков материалов, закрепленных за данным заведующим. Также имеется возможность просмотра заведующим по своему подразделению о том, какая спецодежда и хозинвентарь числится на конкретном сотруднике и в какой срок спецодежду нужно заменять;
-
анализ недовложений;
-
анализ результатов инвентаризации;
-
план-фактный анализ выпущенной продукции и т.д.
Подсистема «Рабочее место Заведующего Цехом собственного производства»
Функционал данной подсистемы в основном повторяет функционал подсистемы «Рабочее место Заведующего производством», но, также, имеются следующие возможности:
- составление сводной заявки на собственную продукцию на основании отдельных заявок от подразделений (Рисунок 9):
-
отражение движений собственной продукции с использованием механизма «Ввод на основании» в полуавтоматическом режиме:
-
заполнение сводной заявки на продукцию на основании отдельных заявок от подразделений;
-
ввод плана производства (документ «План-меню») на основании сводной заявки на продукцию;
-
оформление выпуска продукции путем ввода на основании документа «План-меню»;
-
перемещение в точки производства и продажи путем ввода на основании либо заявок на собственную продукцию, либо сводной заявки на продукцию, при данном способе заявки на собственную продукцию закрываются автоматически и получают статус «Заявка выполнена» (Рисунок 10):
- составление шаблонов актуальных заявок на собственную продукцию.
Подсистема «Рабочее место Товароведа»
В рамках данной подсистемы в Бэк-офисе предоставляется следующий функционал:
-
составление сводной заявки на продукты и товары на основании отдельных заявок от подразделений;
-
по умолчанию проставляются поставщики, у которых планируется произвести закуп (берется последний, у которого закупали) (Рисунок 11):
-
оформление заявок поставщикам;
-
есть возможность формирования заявок поставщикам с помощью специального механизма на основании сводной заявки на продукты. При этом формируются по каждому поставщику отдельные документы;
-
в стандартной версии предусмотрена возможность печати заявок поставщикам в разрезе складов-получателей, что актуально, в случае развозки продуктов по подразделениям Цеха питания самим поставщиком (Рисунок 12):
-
отправка заявок поставщикам;
-
отправка заявок производится непосредственно из программы, при этом сохраняется история отправки письма, а также контролируется состояние отправленного письма (Рисунок 13):
-
планирование закупа продукции;
-
предусмотрена возможность планирования закупок продуктов и товаров с разным интервалом планирования. Более подробно функционал данного механизма описан в подсистеме ниже «Рабочее место Экономиста по планированию»;
-
различные аналитические отчёты, в том числе:
- отчёты по остаткам и движениям товаров и продуктов;
- отчёты по анализу цен поставщиков, необходимые также и для конкурентной проработки.
Подсистема «Рабочее место Специалиста по ведению складского учёта»
В рамках данной подсистемы в Бэк-офисе предоставляется следующий функционал:
-
выполнение следующих операций по движению номенклатуры (товаров и продуктов):
-
поступление от поставщика, при этом предусмотрен механизм контроля закупочных цен, который возможно включить при необходимости (Рисунок 14):
-
поступление от сотрудника через авансовый отчёт;
-
ввод начальных остатков;
-
возврат поставщику;
-
возврат покупателю;
-
перемещение;
-
списание;
-
оприходование;
-
инвентаризация, предусмотрена возможность разложения полуфабрикатов на ингредиенты и добавление их в инвентаризацию;
*Примечание: данная ситуация возникает в момент проведения инвентаризации в точке производства, когда полуфабрикаты выпущены, но не отражены в программе;
- различные аналитические отчеты, в основном по остаткам и движениям товаров и продуктов.
Подсистема «Рабочее место Бухгалтера-калькулятора»
В рамках данной подсистемы в Бэк-офисе предоставляется следующий функционал:
- работа с калькуляционными картами:
- возможность быстрого расчёта плановой продажной цены через специальную обработку, при этом имеется упрощенная настройка расчёта продажной цены (Рисунок 15):
- гибкая настройка печатной формы. Например, при выводе можно перевести всё в килограммы, либо в граммы. Печатать можно на любое выбранное количество блюд.
Подсистема «Рабочее место Экономиста по ценам»
В рамках данной подсистемы в Бэк-офисе предоставляется следующий функционал:
-
возможность ручной установки закупочных цен поставщиков;
-
возможность установки плановых цены закупа на основании проработанных конкурентных листов;
-
данный механизм позволяет отслеживать изменение закупочных цен, фиксируемых при поступлении товара, от утвержденных цен закупа, согласно договора с конкретным поставщиком, который заключается по итогам конкурентной проработки;
-
установка продажных цен на блюда, товары и ингредиенты (через документ «Установка продажных цен»);
-
различные варианты настройки установки продажных цен (Рисунок 16):
в том числе:
- возможность установки продажных цен на блюда на основании измененных закупочных цен ингредиентов. При этом выбираются ингредиенты с измененными закупочными ценами за интервал, далее на основании их отбираются блюда, в которых данные ингредиенты присутствуют и проставляются новые продажные цены, которые можно откорректировать перед утверждением;
- возможность установки продажных цен на блюда на основании продажных цен на ингредиенты;
- возможность расчета продажной цены на основании формул;
- возможность заполнения номенклатурой на основании различных отборов;
- удобный механизм анализа результата расчёта продажной цены, не выходя из документа (Рисунок 17):
- различные аналитические отчеты, в том числе, отчеты по:
- изменению закупочных цен;
- отклонение продажных (закупочных) цен от предыдущих значений;
- отслеживать изменение торговой наценки, себестоимости и итоговой валовой прибыли по конкретным блюдам (товарам) и др.
Подсистема «Рабочее место Экономиста по планированию»
В рамках данной подсистемы в Бэк-офисе предоставляется следующий функционал, связанный с планированием:
планирование по четырем основным направлением:
-
планирование продаж;
-
планирование производства;
-
планирование потребностей;
-
планирование закупок, есть возможность планирования в разрезе поставщиков.
две детализации планирования:
-
в разрезе номенклатуры;
-
в разрезе товарных групп;
периодичность планирования от одного дня, до одного года (Рисунок 18):
гибкая настройка заполнения документов планирования (Рисунок 19):
девять предопределённых стратегий планирования (Рисунок 20):
стратегия планирования «Заполнить данными отчета» позволяет в пользовательском режиме создать отдельный вариант того или иного отчета и использовать его при заполнении документов планирования;
планирование закупа материалов на основании норм расходования сантехнических средств, а также с учетом сроков использования спецодежды и хозинвентаря;
различные аналитические отчеты, в том числе отчет по план-фактному анализу в разрезе видов планирования (Рисунок 21):
Подсистема «Рабочее место Руководителя»
В рамках данной подсистемы в Бэк-офисе предоставляется следующий функционал, связанный с контролем за деятельностью Цеха питания:
список отчётов (Рисунок 22):
в том числе:
оперативная информация по посещаемости в разных вариантах, в том числе в сравнении с предыдущими периодами (Рисунок 23):
оперативная информация по ежедневной выручке (Рисунок 24):
ABC-анализ продаж (Рисунок 25):
Анализ продаж (Рисунок 26):
Анализ изменения наценки по блюдам (Рисунок 27):
Анализ отрицательных остатков и недовложений (Рисунок 28):
*Примечание: недовложение – это ситуация, когда были приготовлены блюда, а в программе остатков ингредиентов для приготовления этих блюд недостаточно;
Ведомость по предоставленным льготам (Рисунок 29):
Предусмотрена возможность анализа предоставленных льгот и дотаций по сотрудникам, питающимся от различных организаций. При этом предполагается, что данные организации по предоставленному позже счету выплатят данные суммы за своих сотрудников. В Бэк-офисе учет льгот и дотаций идет в разрезе контрагентов-организаций, а в случае необходимости просмотра продажи в разрезе сотрудников используются отчеты из Фронт-офиса.
Конфигурация является оригинальной, но не самостоятельной, для ее работы необходимо наличие установленной платформы "1С:Предприятие 8.3" не ниже версии 8.3.10.
Конфигурация имеет фрагменты кода, не подлежащие изменению пользователем.
Новый вопрос
Специальные предложения
См. также
- 10 %
Онлайн-интенсив "Бизнес-процессы для подготовки к экзамену 1С:Специалист по платформе" 12 декабря 2019 г. Промо
На интенсиве будут рассмотрены все теоретические вопросы, связанные с устройством механизма бизнес-процессов – это необходимо для успешной сдачи экзамена 1С:Специалист по платформе. Также, в качестве практического примера, будет решена задача, аналогичная экзаменационной.
777 рублей
- 10 %
Аналоги номенклатуры для УТ 11.4, КА 2.4, ERP 2.4, Розница 2.2. Расширение 6
3500 руб.
30.08.2019 4237 0
Программы для исполнения 488-ФЗ: Маркировка товаров Промо
1 января 2019 года вступил в силу ФЗ от 25.12.2018 № 488-ФЗ о единой информационной системе маркировки товаров с использованием контрольных (идентификационных) знаков, который позволяет проследить движение товара от производителя до конечного потребителя. Инфостарт предлагает подборку программ, связанных с применением 488-ФЗ и маркировкой товаров.
- 10 %
- 10 %
Групповая обработка печати документов МХ-1 и МХ-3 для 1С: Управление торговлей 10.3 2
1500 руб.
13.06.2019 3303 0
Перенос документов и справочников ERP 2 / КА 2 / УТ 11 => БП 3.0 Промо
Перенос позволяет настроить собственный обмен данными между указанными программами, альтернативный предлагаемому фирмой 1С. Предоставляем техподдержку по всем вопросам данного обмена. Можем подключиться к вам удаленно для разбора ситуаций. Оперативно обновляем при выходе новых релизов 1С. Бесплатные обновления в течение полугода.
19700 руб.
- 10 %
- 10 %
Модуль "Путевой лист" для 1С:Бухгалтерия предприятия 8, редакция 3.0 8
4000 руб.
03.06.2019 4272 44 0
Подборка программ для взаимодействия с ЕГАИС Промо
ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) - автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Инфостарт рекомендует подборку проверенных решений для взаимодействия с системой.
- 10 %
Учёт ГСМ. Конфигурация для складского учёта горюче-смазочных материалов и других жидкостей 5
19500 руб.
30.04.2019 4343 0
- 10 %
Перенос данных УТ 10.3 => УТ 11 / КА 2 / ERP 2 (ЕРП 2) (документы, остатки и справочная информация из "1С:Управление торговлей, ред. 10.3" в УТ 11 / КА 2 / ERP 2). Обновлен до УТ 10.3.56.х, УТ 11.4.10.х, КА 2.4.10.х и ERP 2.4.10.х! Промо
Уже более 100 компаний приобрели перенос и выполнили переход на УТ 11 / КА 2 / ERP 2 с помощью нашей разработки! Обработка перехода с УТ 10.3 на УТ 11 / КА 2 / ERP 2 позволяет перенести не только остатки на указанную дату (как типовой перенос), но и все возможные документы за выбранный период. При выходе новых релизов этих программ оперативно выпускаем обновление обработки. Предоставляем техническую поддержку. Можем сделать бесплатный тестовый перенос!
29700 руб.
- 10 %
Анализ исполнения контрактов для "1С:Медицина. Больничная аптека, ред 2.1" 2
1500 руб.
19.02.2019 4074 0
Перенос данных КА 1.1 => ERP 2 (ЕРП) (обработка переноса документов, остатков и справочной информации из "1С:Комплексная автоматизация, ред. 1.1" в "1С:ERP Управление предприятием, ред 2"). Обновлен до КА 1.1.115.х и ERP 2.4.10.х Промо
Обработка позволяет переносить из КА 1.1 в ERP 2 документы за выбранный период и остатки. Типовая обработка от фирмы 1С документы не переносит. Также исправлены ошибки типовой обработки. При выходе новых релизов обновление высылается бесплатно в течение года. Разработка будет полезна фирмам-франчайзи, которые периодически выполняют такой перенос данных для заказчиков. Вы можете один раз приобрести обработку переноса, и потом бесплатно получать обновления в случае выхода новых релизов конфигураций 1С.
29700 руб.
1С:Предприятие через Интернет. 1С:Fresh Промо
Ведение бухгалтерского и налогового учет, сдача отчетности, управление бизнесом из любой точки мира. Привычные программы «1С» через Интернет без приобретения коробочных программ.
- 10 %
1СПАРК РИСКИ. Сервис оценки благонадежности контрагентов. Промо
СПАРК помогает предотвратить мошенничество со стороны компаний и предпринимателей, благодаря актуальным сведениям о компаниях и системе выявления факторов риска.Сервис позволяет управлять налоговыми рисками и комплексно оценивать благонадежность контрагентов.
Видеокурс по "1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования" 10
3000 руб.
10.12.2018 7574 0
С 2020 года сервис «Продление поддержки конфигурации 1С:УПП» подорожает вдвое Промо
Успейте продлить поддержку УПП до повышения цен! Фирма «1С» предупредила об изменении цен на сервис «Продление поддержки конфигурации "1С:Управление производственным предприятием"». С 1 января 2020 года сервис подорожает в два раза.
- 10 %
Справочник номенклатуры с ценами, остатками и картинкой товара для УТ 11.4 (расширение) 6
1000 руб.
05.12.2018 3939 4 5
- 10 %
Сверка остатков между базами (Розница 2.2, Управление торговлей 11, Бухгалтерия предприятия 3.0) 4
2000 руб.
26.11.2018 4355 1
Перенос документов, остатков и справочников КА 1.1 => КА 2 / УТ 11. Обновлено до КА 2.4.10.х и УТ 11.4.10.х! Промо
Более 130 компаний выполнили переход на КА 2 или УТ 11 с помощью нашей разработки! Позволяет перенести не только остатки и справочники (как типовая обработка), но и документы за нужный период времени. Предоставляем техподдержку, оперативно исправляем замечания, выпускаем обновления при выходе новых релизов программ 1С. Вы можете проверить разработку до покупки: сделаем бесплатный тестовый перенос из вашей базы КА 1.1 и предоставим доступ к базе-результату через веб-клиент!
29700 руб.
- 10 %
Формы МХ-1 и МХ-3 (Акт о приеме-передаче ТМЦ на хранение, Акт о возврате ТМЦ, сданных на хранение) 8
1000 руб.
18.11.2018 7599 4 0
Очный семинар по регулярному менеджменту Александра Фридмана "Вы или Хаос", 12 декабря 2019 г. , Санкт-Петербург Промо
Семинар по регулярному менеджменту от Александра Фридмана для собственников, первых лиц и топов. Технология управленческого планирования, комплексного управления временем и другими ресурсами, выполнением поручений, делами, информацией, контактами (встречи-звонки-почта).
от 11000 до 29000 рублей
Подборка решений для взаимодействия со ФГИС «Меркурий» Промо
С 1 июля 2019 года все компании, участвующие в обороте товаров животного происхождения, должны перейти на электронную ветеринарную сертификацию (ЭВС) через ФГИС «Меркурий». Инфостарт предлагает подборку программ, связанных с этим изменением.